Старо, как мир

Мария Борисова-Ипокрена
В.Высоцкому и другим
славным сынам Росси,
посвящаю


Человек иль символ?
Разные итоги!
Плоть и кровь, иль идол?
Рассудите, Боги!

Быль! А может - маска?
Все кричат: - Смотрите!
Для кого-то сказка.
Для меня - Учитель!

Он по чьей указке,
Душу надрывая,
Там, под чуждой маской,
Мечется, сгорая?

Разорвать бы путы -
Рамки лживой маски!
Но нужны кому-то
Тени этой сказки.

Но нужны кому-то
Символы - герои!
Хоть в ежовых путах -
Ничего не стоят!

Но звенит преданье: -
Вот он - ваш кумир!
Речи, покаянье...
Всё старо, как мир.

И, страстям в угоду,
Споря день иль век,
Сотрясаем воздух, -
Символ? Человек?..
25.07.08