Белая церковь

Мария Борисова-Ипокрена
Светлой памяти моей матери,
посвящаю


Белая церковь
                и цепь у колодца...
Сколько ещё мне бывать
                здесь придётся!?
Хрупкая вязь
                поминаний моих –
Церковь - на кладбище
                "Всех святых".

Помню девчонкой -
            смешной, беззаботной –
В церковь входила
                притихшей и робкой,
Свечи
               "за здравие" и "упокой"
Ставила мама
                нетвёрдой рукой.

И припадала
                к иконам губами,
Что-то шептала,
             просила: - "Бог с нами!"
Я замирала,
                не понимая,
Сколько надежд в тебе,
                церковь святая!

Сколько здесь разных -
                любимых и нужных,
Всеми покинутых
                или недужных,
В лоне твоём
                обретали бессмертье –
В радости, в горе
                и в лихолетье...

Белая церковь...
                В тенистых аллеях
Тленным покоем
                и вечностью веет.
Склепов, надгробий,
                крестов, громожденье,
Напоминает, что жизнь -
                лишь мгновенье!

Белая церковь
                и цепь у колодца,
Ввысь куполами,
                молитвами рвётся,
Утренним звоном
                и звоном вечерним,
Напоминая
                о долге дочернем.

Мама и бабушка...
                Раньше иль позже, -
Так на тебя я,
                родная, похожа, -
Ставлю я свечи
                нетвёрдой рукой
Так же "за здравие"
                и "упокой"...

Белая церковь
                и цепь у колодца...
Сколько ещё
        мне бывать здесь придётся?!
Память моя,
                не заросшей тропой
Душу мою
                облегчи, успокой!

Белая церковь
                нацелена в вечность!
Мимо струится
                времён бесконечность.
В жизнь мы приходим затем,
                чтоб уйти...
Белая церковь!
                Спаси! Сохрани!
04.07.99


Рисунок художника Анны Архангельской
к книге Марии Борисовой "Костёр желаний"