Бурная ночь

Катя Андриенко
По мотивам прозы А. Илличевского


Вечер настал; сгущались тучи закрывая,
Садящегося солнца  дивную картину.
На берегу большой реки, слетаясь  в стаи,
Вороны  карканьем о буре предвещали.

Пахло грозой, и в небе молнии блистали,
Спешили  с пастбища и блеяли  отары,
Домой тащился за волами  пахарь старый,
В лесу далеком птицы в дуплах замолкали…

Взметнулась пыль столбом под ветром ураганным,
Гром грянул, душный воздух с силой потрясая,
Раскаты эхом отразились в горах дальних,
И заблудились среди  стен пещер печальных.

Разверзлась хлябь. Наотмашь ливень ниву хлещет,
Под градом осыпаются колосья злаков,
Огнивом высекают облака зловеще
Адский огонь, и от него и стар и млад трепещет.
   
Апокалипсис. Огонь и дождь смешались вместе.
В горах господствует и правит буйный ветер,   
Деревья косит и корчует с лютой местью,   
От молнии сгорают ели словно свечи.

Гремело долго, полыхало и трещало, 
Конца грозе, пока ничто не предвещало!
Природа  от бессилья плакала, стонала,
Но буря выдохлась, она вконец устала.

Тучи уносит ветром перед утром ранним,
Восток  окрасил небо пламенем багряным,
Благоуханье трав, цветов и птичий щебет,
И солнце из-за гор встает, украсив небо.

            ………

О! Мудр и свят закон у матушки - природы! 
Прими достойно все  превратности судьбы!
Пройдут несчастья, как любая непогода,
Оставив в сердце место для добра, любви.