Под звуки органа

Ирина Зяблева
       I
Мне виделся Демон, глядящий с тоской
На белые трубы органа
И вдруг ощутивший вселенский покой
Средь вечных громов урагана.
Мне виделся Демон, сложивший крыла,
Обнявший руками колено...
И в сереньком плате к нему подошла
С улыбкой Святая Елена.
И молча коснулась горячего лба
И черных кудрей с сединою...
Но с губ не слетели ни стон, ни мольба.
Орган говорил за обоих.

       II
Мне виделся в алом сиянье зари
Идущий по бурному морю.
Он с кем-то о страшных вещах говорил,
То кротко кивая, то споря.
И вдруг Он увидел: по белым волнам
Бежала босая девчонка.
- Куда ты бежишь? - Помогать кораблям!
И людям! - ответила звонко.
- Но кто повелел тебе это? - Никто!
Я просто сама так хотела!
- По водам ступать может только святой,
Очистивший душу и тело.
Но ты... - Извини! Я нужна кораблям!
Удачи! И доброй дороги!
Она убежала в рассветный туман -
Мечта, не узнавшая Бога.
Она убежала...но чудится мне
В торжественном реве органа,
Что двое танцуют при полной луне
На черном стекле океана.

        III
Мне виделся мальчик, бегущий в слезах
По зарослям Млечной дороги.
Колючие звезды репьем в волосах
И до крови сбитые ноги.
Он мчался как ветер, как солнечный свет...
Он знал, что уже не успеет.
Открытые вены. Родителей нет.
Мир падает, мир холодеет...
Она умирала с мечтами о нем -
О Принце с сияющим взором.
Она умерла - и Архангел с мечом
Прочел ей статью приговора.
Открылись ворота в бурлящую тьму...
О мальчик! Не вздумай молиться!
Серебряным волком завой на луну
О девочке-самоубийце.

*Реальная история: одиннадцатилетняя девочка пыталась покончить с собой из-за любви к звездному мальчику. Тогда обошлось...