МОЙ СЛЕД

Николай Манацков
Мне не дано писать с листа,
                стараясь
Не растекаться мыслью - горю               
На острие рифмованного края.               
За каждый слог Творца благодарю.

Влекут слова, их смысл непорочен,               
Они идут ко мне издалека:               
Где звук так чист и точен, но непрочен,      
Не в том ли провидения рука?               

Терзают думы бесконечным роем,               
  Покуда кровь пульсирует в висках -
Осмысленным, пьяняще строгим строем
Стремятся встать в исписанных листках.               
               
Мне  Дионисий вещие каноны               
Вложил в стило, сжав знаменьем перста -
Велел писать, как пишутся иконы:               
Святым огнём сгорая на крестах.            
               
И  Аввакум седой поведал Слово,               
Что, сотворяя, молвил Бог в Лета,               
Благословив, чтоб прозвучало снова               
Живым глаголом, но в моих устах.               
          
Ревнива братия, да что мне до чужого? -      
Я, наконец, сомнительный покой               
Обрёл душе, житейски мудрым словом
Открыв дорогу к памяти людской.

Не знаю кто, но знаю, что случайно,
Найдя сей стих истлевший, но живой -               
Проникнется его печальной тайной
Простых понятий, вписанных канвой.

И вот тогда бальзамом и отрадой               
Прольётся капля благодарных слёз,               
Всему тому пришедшая наградой,               
Что на алтарь стихов своих принёс.
               

Когда перо скрипеть и петь устанет -
Уйду в луга: свободный и босой…
Но, может быть, кому-то тропкой станет               
Мой след в траве, оплаканный росой.               
               
                14.02.2008 г.