Предпочтения философа

Эзоп Ковчега
Эзоп - Северная мастерская Феано.


Привычно отдавать предпочтение умному человеку, но полезнее всё-таки  практичному. А разве сравнишь с ними душевного? О взаимодополнении не говорю, оно не часто встречается в одном. Человек – Тайна!
Но и в обыденном восприятии предпочтения важны. В развитии производства и науки разные приоритетные шкалы, но если сравнить с искусством, тут все наоборот. Производство гонится за экономичностью и выгодой, наука за новыми открытиями, искусство за самобытностью… Логика бывает смещена с научного пьедестала, практичность с привычного трона, тогда как оригинальность выдвигается вверх, завоевывая благосклонность публики сначала в виде и образах моды, затем в форме нового течения искусства, так и отвоевывает необычность для себя время краткой жизни.  Не только в искусстве, но и в науке, и в производстве.  Что касается философии,  как прародительницы мира осознанного человеком и родоначальницы всех наук, искусства и социальных отношений, тут шкалу приоритетов определяет не кто иной, как таинственная природа души человека, живущей вечно... во времени.
Души, неизменно чувствующей дуновения вневременного духа. Дух божественный неизменно несет свет любви.  Этот свет и есть наилучшая философия Жизни.



Поэтому мудрецами-философами становятся лишь достигшие неизменности в предпочтениях любящие мир люди. Если в философии мало любви, то это не философия, а подделка. Любые попытки построить новую философскую систему вне надежной основы обречены на неудачу, точнее сказать, на кратковременность жизни.
 
Каков выбор приоритетов мысли, такова и жизнь.



Постоянно как море в своих берегах… сколько судеб вместило в себя!
Постоянно как небо в седых облаках… единяет исток нас - Земля.




***


Быть выше не всегда означает быть лучше, смотря с чем сравниваешь... Даже при сравнении с самим собой прежним, когда подымаешься на гору своих проблем, когда подымаешь килотонны научных трудов... чтобы понять сизифову усталость.


***

В переменах времён, в переливах судеб
Ищут странники цели и счастье.
Ни дела, ни слова, и ни  слава побед
Не даруют святого причастья…
Где же смысл бытия, где надежды пути?
Не в словах, не в делах и победах,
А в желании знать и любить, и цвести
Вдохновением в звёздных гаремах…



***
 

Новый сказочный ресурс -
https://sites.google.com/site/skazkifeany/