Брезентовое небо

Сергей Санчес
Когда-то давно ходил с друзьями по лесам. Старались забраться подальше...
В одном из походов пришлось долго отсиживаться в палатке спасаясь от дождя.
Лило несколько дней...
И когда лежишь на спальнике и смотришь, как капли прошивают линялый брезент
сквозь который видно, как качаются на ветру ветки,
то кажется, что это небо...



Брезентовое небо.


Брезентовое небо надо мной,
осколки тишины и путь неблизкий,
тяжелое молчание стеной
и мёртвые стволы как обелиски...


И в отсветах лесные миражи
под треск костра вливаются в сознанье.
Здесь до сих пор "живые" блиндажи
и ночью очень странные сиянья...


Здесь думаешь, что ты уже не тот...
И пальцы землю за день рвать устали.
Здесь начинаешь верить в свой народ
и видеть глубину его печали.


Здесь с волчьим криком плавится закат,
звериная тропа к воде выводит,
из бурелома нет пути назад -
здесь с нами словно что-то происходит !


И с каждым взрывом больше тишины,
как будто чьи-то души отпускаем,
забытые в чистилище Войны,
и вместе с ними, кажется, взлетаем!


Когда-нибудь изрытая земля
меня возьмёт, сдавив корнями плечи...
Я обниму Российские поля,
взойдя на путь, который бесконечен.


Так знайте же - вокруг не пустота!
Над нами, словно сотканы из мрака,
над братскими могилами горят
фанерные созвездья Зодиака !


Брезентовое небо надо мной,
над всеми кто когда-то был и будет -
гарантом справедливости людской,
которая всё помнит и не судит...
Которая зовётся Добротой...


Смоленская обл.
Нем. позиции ок. дер. Береснево. 1995