Старый ясень

Вадим Новожилов
Старый ясень мхом давно оброс, поди,
и светёлка закоптилась, правда ведь.
Защити от бед и лиха, Господи,
ты прочти, поведай свою проповедь.

Дай души богатства мне несметные,
и ответ дай мне, до лет скончания –
почему «великие бессмертные»
берегут глубокое молчание?

Мы же с детства знаем эти имена,
песни и стихи о них слагаем мы,
но как раз для нас они все, именно,
именно для нас недосягаемы.

Ими нощно гордые и денно мы,
без согласья их не тащим в дом уют.
Ты поведай, видящий за стенами,
что они там делают и думают.

Может мы не теми дышим песнями,
может погрузились в тяжкий сон тишком,
может опреснели да заплеснели
в темноте, и нам пора на солнышко?

Не гляди глазами ты раскосыми.
Господи, имел в виду не пошлое.
Ты ответь, - докучили с вопросами,
или под вопросом наше прошлое?

Не серчай, на этом не напрасно я
заострил по глупости внимание:
между нами встали стены красные
то ль согласья, то ль непонимания.

Или не одно мы дело делаем,
или бесы бесятся да дразнятся?
Кто сегодня «красные», кто «белые»…
и какая между нами разница.

Старый ясень мхом давно оброс, поди,
и в светёлке догорела свечечка.
Правду мне шепни на ушко, Господи,
я другим об этом – ни словечечка.