О побеждённом фашизме

Павел Селиванов
Пускай напишем будто я напился,
Пусть накурился ведьминых грибов.
Так Гитлер в страшном сне явился,
Сбежал из ада он, из огненных оков.

Кровавые младенцы, лагеря,
В ничтожество и тлен повержены народы...
"Ты, мразь повинна!"- восклицаю я,
"Пред человечеством, пред замыслом природы!"

"Чего орать?"- он тихо возразил.
Видать науськан наученьем беса,
"Нас Нюренберг за что то осудил,
За что,хотелось знать - ну так, хотя б из интереса?

Травили газом в наших лагерях?
А вы Въетнам напалмом поливали.
Не в наших, а в российских кущерях
Детей мошкЕ раздетых оставляли.

И лагеря придуманы не нами,
А гильотины были и до нас.
Морили пленных целыми полками?
Ну а Гулаг, случайно не увас?

Хатынь была, но был и Дрезден тоже...
И смерч огня над Гамбургом летал.
НКВД с гестапо точно братья схожи,
А Польшу немец с русским ли топтал?

Пытали все. До нас и после нас.
И геноцид народам объявляли.
Ходить не долго - вот он ваш Кавказ.
Вы сёла самолётами ровняли.

И Куклусклан в Америке был вечно.
А нигер с белым братья там на век?
В Ираке что? Нашли чуму конечно?
А серб для Косово ужель не человек?

Мы Третий  Рейх хотели отстоять?
Британия пол- миром заправляла.
И США старались не отстать,
Хотя в Версале все нахапали не мало.

И где Союз теперь, он ваш Советский?
Он расчленён без нас, как я тогда хотел.
И договор кем продиктован Беловежский?
И кто красиво вас ограбить так сумел?

Один вопрос,вот прямо как солдат солдата,
Ну грохнут ядерным фугасом по Москве?
И что, конец для всех в лучах последнего заката?
А реваншизм теперь вы шьёте мне?

Погибнет всё. Навеки. Навсегда!
Сгорит планета в термоядерном пожаре.
Вы говорите: - "Это ерунда,
Раз нам не жить, то и другим мы права не давали."

Смешно сказать, метро я затопил.
Москву взрывать вы тоже собирались.
Чего-то новое я в мире сотворил,
Что раньше люди сотворить не догадались?

(...Что было прежде - то ибудет впредь,
 А то, что было человек забудет.
 Покуда существует эта твердь,
 Вовек под солнцем нового не будет...)"

И я задумался.
Весь путь, что человечество прошло
Усеян грудами костей и черепами.
Так время кончилось одних убийц - других пришло,
А жертвы на убой опять бредут с закрытыми глазами.

Да, мрачен я средь общего веселья.
Среди клише и устоявшихся идей.
"Людей планета" с пъянкой без похмелья,
Скровавым будущим и прошлым для детей.

( В скобках " Из книги Экклезиаста" в переложении Левицкого)