Собаки и кошки

Владимир Снегин
Черная собака,
мой серьезный пес, 
спит, ночной гуляка,
морщит влажный нос.
Кто его обидел? 
Зарычал и стих.
Может быть, приснилась
тень врагов моих.

Преданное сердце
бьется не спеша. 
У него, у немца,
русская душа:
драться без оглядки
и любить, как жить,   
и привычки гадкой
нет на месяц выть.

Луч проник сквозь стекла,
спи, не разбужу,    
лишь в загривок теплый
пальцы погружу.
Пусть ведет куда-то
по снегам в рассвет,
наш с тобой когда–то
верно взятый след.


***


Она молча возникла в окошке,
он взглянул – и дыханье зашлось...
Так и встретились драная Кошка
и высокопородистый Пес.

Они жили, как кошка с собакой:
он котят ее пестрых лизал,
а она его по носу  лапой,
просто так - чтобы знал,
чтобы знал.

Но, когда ей бывало
несладко - 
и у кошек бывает предел -
в песий бок она терлась украдкой,
он же искоса нежно глядел.

Пусть мне скажут, что все это враки,
но, клянусь жизнью
тысячи блох,
когда Кошку порвали собаки,
Пес стал скучный и вскорости сдох.


***


Приблудилась кошка,
серая, конечно,
не глаза, а плошки, 
будто всех ей жаль.
Улеглась на сердце,
там, за тонкой дверцей,
радугой заречной
светлая печаль...