Который год уже нет снега...

Владимир Остапенко
Который год уже нет снега,
Вода в озёрах не встаёт,
Коньки забыли радость бега,
И лёд под ними не поёт.
И черноты земля стыдится,
Деревья спутали с весной
Рассвет, когда кричали птицы,
И почки в рост пошли гурьбой.

И Дед Мороз в промокшей шубе
Зонт вместо посоха несёт…
Мы все безвременье не любим,
А дождь и день, и ночь идёт.
Бывает, что зима поманит,
Под вечер выпавшим снежком,
Но он к утру уже растает,
Как будто оказавшись сном.

Я стар, я даже видел зиму
Такой, какою быть должна...
И, на смех пусть меня поднимут,
Иные помню времена -
Морозы по ночам трещали,
И прилетали снегири,
И серебром сверкали дали
В озябшем отсвете зари...

Сугробы были непролазны,
И под ногами снег скрипел,
Снеговики стояли важно,
Кружила вьюга, ветер пел,
А по утрам, когда отвьюжит,
В холодном небе февраля,
Наперекор ветрам и стуже,
Вставала алая заря…