лависталатрокада

Камелин
однажды  о н а  отдалась за бесплатно
и это сперва было мне неприятно
минуты прошли, и слегка полегчало.
не думал, что это всего /лишь/ начало

я думать вообще был тогда не способен,
лишь слепо смотря на   н е ё   исподлобья,
всему удивляясь и веря отчаянно,
всех радуя и огорчая нечаянно

а время спустя, когда первые смыслы
оформились в ранние перлы и мысли,
о н а   отдала мне таланта крупицы,
оставив курган ритуальной землицы

и вот с перемешанным счастьем и горем
о н а   постоянно повадилась вскоре
смеялся, грустил с переменным успехом,
лишь издали слыша негромкое эхо.

потом было первое сильное чувство
а следом – печаль, меланхолии буйство
и первое «всё, ничего не изменишь»,
и воспоминанья, которые ценишь

два года спустя отняла ту, что рядом
была и смотрела заботливым взглядом,
слабеющим тёплым огнём освещала
и старческим сердцем всё внукам прощала

о н а   показала мне точки на карте
и ум воспалила в учебном азарте
затем поманила к научной святыне,
где держит за что-то меня и поныне

надежду с любовью   о н а   обменяла
на ревность и залитые одеяла
а дни и недели депрессий и боли –
на фунты смолы и пуды алкоголя

лишь время назначив навроде лекарства,
с собой унесла в тридесятое царство
двух старых, любимых наставников детства,
оставила память и скорбь /как наследство/

о старости дедов, их светлом задоре
о ласковом взгляде, критическом взоре
о добрых коленях и нежной улыбке
о твёрдых моралях в ответ на ошибки

о сказках вечерних и былях давнишних
о клеверной бане, о мёде и вишне
о первых нетвёрдых шагах планете
о первых прочитанных буквах в газете…

…а счастье и горе – опять вперемежку
то с дельным советом, то с гулкой насмешкой
то с рокотным скрипом, то с трепетным пеньем
то с чёрной тоской, то с воздушным движеньем

о н а   за углом, на соседней скамейке
опять для меня выбирает затейки
и новое что-то к обмену готовит,
с чем в скорости подкараулит и словит

нет смысла быть злым на   н е ё   за удары
нет смысла за радость быть   е й   благодарным –
о н а   и моё бытованье мирское
однажды на время заменит покоем…
2 декабря 2008