Песик

Игорь Тарабокио
На псарне родился игривый Щенок
Со спинкою черной и грудкою белой.
Обычно таких называют «звонок» 
С рожденья любил он охранное дело.

Мечтал поскорее он сторожем стать
И цепь получить от хозяев на шею.
Чтоб ночью и днем на охране стоять
С той цепью блестящей, себя не жалея.

Вот время пришло, приковали Щенка.
От радости еле сдержался лохматый 
Блестящая цепь! И совсем не тонка!
Как раз, о которой мечтал он когда то.

Сиял года два или даже все три.
Гордился, что стал настоящей собакой.
Но справа сосед вдруг сказал «Посмотри!»
Протяжно залаял и горько заплакал.

Кольнуло вдруг в сердце, и голос пропал 
Вдали на лужайке резвилась Болонка,
И мячик хозяйский игриво летал,
И лай раздавался и нежный и звонкий.

И понял вдруг Пёс в жизни что то не так.
Будь проклята цепка, к которой прикован!
Неужто, с мечтою попал он впросак?
За что же ему тяжкий век уготован?


Хочу я в конце громогласно сказать
(Пусть голос мой слышит и тундра и степи)
«Свобода единственная благодать!
Не стоит так рано набрасывать цепи!»