Любовь - величайший художник

Соловьёва
Пусть тело по свету шатается,
Встречая и тех, кто нежней, -
Душа почему-то влюбляется
В черты, непонятные ей.

Ей нравятся странные сцены:
Умей истомить, опьянить,
И, вольная, вовсе не ценит
Стыдливую робость любить.

Ей взгляд и улыбка дороже,
Святыни ж -- отрада уму!
Мороз пробегает по коже:
И это любовь – почему?

Не терпит ни уз, ни законов, -
Затем что как птица вольна!
О горе же бедным влюбленным,
Которым она не верна.

И значит, совсем не покорна!
Но что ей любой пересуд?!
Её не настигнет упорный,
Она ускользнет от зануд.

Заставить любить - невозможно!
И хитростью выкрасть нельзя! –
Любовь - величайший художник-
В родные лишь смотрит глаза!