Какое нелепое свойство

Анна Горбенко
Какое нелепое свойство
У памяти – помнить едва,
Давая душе беспокойство,
Как вздрагивает ночью сова.

Взъерошившись сонно и смутно
Сквозь желтые омуты глаз,
То всмотрится в то, что как будто
Уж было, и было ли раз?

С тобой ли? Болотистой дрожью
Полощется спящий туман,
Вдруг правда окажется ложью,
И мхами застелет обман?

Захлопает крыльями грозно,
Вдохнув с леденелых болот,
Брусничные спелые грёзы
Зимой не берутся в расчёт.

Сберечь угольками хоть малость,
Ты ягодный свет их не тронь.
Тогда теплоту, что осталась,
С тобой превратим мы в огонь.