Не жили мы в те времена...

Алена Моргуновская
Не жили мы в те времена,
Когда благородные князи,
Надев дорогие ферязи,
Вставали в свои стремена.

Не знали Купалы пожар,
Не пили холодные росы,
Не видели крови на Роси,
Пролитой под игом татар.

Не жили в боярских домах,
Не знали острожные стены,
И нас до восьмого колена
Князья не держали в рабах

Теперь мы в беседе за чаем
О тех  временах говорим,
И что их не знали скорбим,
И снова мечтаем, мечтаем…

Нам видятся длинные платья,
Прекрасные кони, победы,
Врагам приносящие беды.
Себя представляем мы знатью,

Не бедным, рабом, прокаженным,
Не ведьмой, горящей живой,
Не крюк получившим стальной…
И вдруг замолчишь, пораженный
И скажешь: спасибо, Господь,
Что я тех времен не изведал.
Пусть я их чудес и не ведал,
Не видел их горя я хоть.