Волчья Звезда

Николай Константинов
*

Полярная ночь тёмный плащ опустила на поле,
И холод жестокий свободе отдала под руки,
И выбрала та волку прежнюю хмурую долю:
Мороз да под шубу и те же голодные муки.
 
**               

Волк лежал на снегу и смотрел в высоту,
Где в полУночном Небе тлела Звезда -
Красноватым огнём обагрив пустоту 
В полунОчном просторе горела Звезда.

Окропив алым цветом волчьи глаза,
И лаская теплом его жёсткий мех,
И на деле потухнув столетья назад,
Она гордо сияла,взлетев выше всех.

И Звезда освещала все волчьи пути,
Хоть и был слабым волк, хоть несмело бежал,
Но лучи ему звонко шептали:"Иди",
Сквозь свинцовую мглу ему месяц мерцал.

И когда облака закрывали весь свет,
Снежный вихрь поднимался над полем и выл,
И гулял над могилами отжитых лет,
Злобным жестом касаясь этих могил,

И тогда волчьи раны терзали его,
В час, когда волк один бродил у берёз,
Не встречал волк в пустыне своей никого,
Только вьюга,смеясь,волку дунула в нос.

Только помнил волк то,что забыть не дано,
Что и в памяти мёртвого есть навсегда,
Что горит над пустынною белой страной
Уж давно поглощённая тьмою Звезда.