Сонное царство или ночь в Третьяковке

Антон Макуни
В переулках всё темнее,
Ночь летит на всех парах,
В Третьяковской галерее
Спят герои на холстах.

В спячке Демон на картине,
Спят Саврасова грачи,
С снах, скитаясь и поныне,
Блудный сын во сне кричит.

Айвазовского прибои
Прикорнули до утра,
Отрубились в чистом поле
Славных три богатыря.

Средь народа, средь честного
Спит боярыня-бунтарь,
Порешив сынка родного
Закемарил Грозный-царь.

"Тройка" мальчиков уснула
Под дырявым пальтецом,
Девочка во сне уткнулась
Прямо в персики лицом.

Мишки Шишкина на шишках
Разлеглись - попробуй, тронь!
Словно часовой на вышке,
Стоя дрыхнет Красный конь.

И храпят стрельцы в рассвете,
Перед казнью не дрожа...
...Ну, а крепче всех на свете
Спят в подсобках... сторожа.