Снегопад

Василий Поляков-Пермь
Прикроет белизной слегка,
Как шторою, остатки лета
Снежинок монотонный бег.
И только чёрная река
Лежит,
             как траурная лента,
Небрежно брошенная в снег.

Стоит тяжёлая вода.
Над нею снежное круженье
Кончается, к себе маня...
И не возникнет никогда
На тёмной глади
                отраженье
Ни снегопада, ни меня.

И я стою на берегу
Над этой мрачною средою
В свеченье сумрачного дня.
И оторваться не могу,
И мысли тают над водою,
Не опускаясь вглубь, до дна.