Дантов лес

Татьяна Комиссарова
Продираюсь сквозь жизнь, оставляю
На ветвях ее клочья души.
Дантов лес узнаю я с печалью,
Поновленный на русский аршин.
Чем измерить пути человечьи?
Можно верстами, можно - вершком.
Я влекусь через чащу, и нечисть
Пробирается следом тишком.
Сквозь корявую прелость березок,
Сквозь прищур вурдалачий осин,
Через топь по настилу из досок –
Вот где ты, человече, один! -
Через ветер от озера стылый, -
Мне другого не будет пути,
Как, теряя последние силы,
Бесконечно по лесу идти.
Пояс я затяну посильнее -
Спрячь ухмылку, чащобная пасть, - 
Лишь упрямо идущий сумеет
Не застыть, не заснуть, не пропасть…
Где-то птица чуть слышно запела,
Промелькнул меж ветвей рыжий хвост,
И в ладони я черпаю смело
Голубую энергию звезд.