Тихий омут

Граф Шувалов
****


Тихий омут – стыл, а над ним – тюрьма,
Черти мутят верть-круговерть.
А амбар – прогнил, с ним и закрома,
То ли всем труба, то ли смерть.

Один в жены взял душу светлую,
Другой в жены взял вашу мать,
Третий в жены взял девку белую,
Повалил её на кровать.

Черти бесятся, черти мучатся,
Черти режутся, все в крови.
Эх, видать, у них не получится –
Ни черта не смыслят в любви.

Эти – женятся, те - разводятся,
Видно так уже повелось.
В тихом омуте черти водятся,
Эх бы сёмужка да лосось.

Да ни семги нет, ни лосося нет,
Лишь омар, да лобстер, да рак.
Передай жене и чертям привет,
Или в омуте сгинешь за так.

Ведь  вокруг уже бродят ангелы,
Окрыляют крыльями всех,
И горят костры, свечи, факелы,
Где чертей сожгут всем на смех.

Панихидами, звон-стаканами
Душу чёрную не спасти.
Бродят с гнидами, с тараканами
Белы ангелы во плоти.

На  Байкале ли дохнут омули,
На болоте ли сгинул лось.
В тихом омуте черти померли –
Столько ангелов развелось…

....