Таке вже iнодi тобi насниться...

Валентина Яроцкая
Таке вже іноді тобі насниться
Серед суворої  пiвнiчної зими:
Зелена вулиця, на нiй криниця,
Та гiлка липи, де присiли ми…

Ще дерево готується  цвiсти,
Ще квiти не розкрили оченята…
I лиш над нами, там,  де я i ти,
Квiток пахучих напрочуд багато.

Старенька липа-мати тихо спить,
Та перша гiлка – донька неслухняна –
Про щастя вже з бджiлками гомонить…
I   нас п’янить її краса духм’яна.

Ми сидимо під липою з тобою -
Над нами гiлка-донечка  шкiдлива:
Їй хочеться пiдслухати, бо двоє
Замрiялися про  життя  щасливе…
                2006

Бывает же, приснится вдруг  такое
Среди суровой северной зимы…
Колодец возле дерева… С водою…
И ветка липы – над скамьёй, где мы…

Ещё и рано дереву  цвести,
Ещё бутоны не раскрыли глазки…
И лишь над нами,   –  там,  где я и ты, –
Цветов  раздолье, как в весенней  сказке…

Стареющая липа мирно спит,
Но  ветка первая   – дочь-озорница –
О счастье  пчёлкам что-то говорит…
Хмельная радость   и на  наших  лицах…

Нам  кажется,  что   миг  цветенья вечен…
А  веточка  –  по  вредничанью мастер:
Ей   очень   хочется подслушать   речи
Тех  двух,  что размечтались  вдруг о  счастье…
                2012