Весенняя сказка

Тара Влади
Погас  весенний небосвод -
Мужик подвыпивший ползёт.
Он проклинает всё вокруг:
Себя, работу и подруг.
Он зол, он мрачен от тоски:
Жена ушла, болят виски,
Начальник — просто идиот,
Других забот невпроворот...
Дружок большой ударил в глаз,
Жену его, что лапал раз.
-Я у него теперь в долгу,
Но расплатиться не могу:
Жена ушла и, как назло,
Десятое уже число-
Все деньги  пропил, а «старик»
Одалживаться не привык!..

Я говорил ему: -Пижон,
Не соблазнял чужих я жён,
Но друг не слушал. Раздражён,
Полез он в драку  - на рожон.
Ругался матом, а затем
С умишка выпрыгнул совсем:
Так вмазал раз для куражу,
Всё, думал я — сейчас рожу!
Я пел и плакал  для него,
Но он не понял ничего,
Хотя понять, конечно мог,
Что нервов я  сплошной комок.
Ну лапал жёнушку его,
А он не понял ничего,
И обвинил во всём меня.
Хотя тут в чём моя вина?
Кобель не вскочит нипочём,
Коль не поманят калачом.

Он не поверил — врезал в глаз,
В ответ ему я  вмазал  раз...
Волтузили, что было сил,
Потом меня он загасил.
Когда очухался потом -
Лежал в обнимку я с котом...
Вот, выпил с горя — всем назло.
Ну, что же так не повезло?!
Ведь мы дружили столько лет:
Ходили в гости, на обед.
Всё покатилось, как с горы...
Иль затаиться до поры,
Уйти на дно, залечь, уснуть?
Принять для бодрости на грудь?
Ну принял — толку ни на грош:
С тоски и скуки пропадёшь.
Остался на мели, дурак...

Нет, всё меняю. Только как?
В лесу моём навалом дров:
Я пьян и хмур, и не здоров
Жена ушла. Подруга Светка,
С которой вижусь я не редко,
Вчера отставку дала мне.
Сказала, что тону в вине,
А ей утопленник не в кайф,
Что погубил её я  «лайв»...
Сказала, чтоб катился я,
Что вечно пьяная свинья,
И что-то там ещё такое...
Ну, чтоб оставил я в покое,
И жилы больше не тянул.
Я ей в ответ разок загнул-
Она и выгнала меня,
Опять во всём меня виня...
А нынче рассказал сосед,
Что подъезжал к ней драндулет,
И черноглазый господин
Был долго у неё один.
Ну, вот и выпил с горя я.
А Светка — жирная свинья.
Сменить меня?! И на кого?
Нет, не пойму я одного:
Как можно быть такой тупой?
И я ушёл опять в запой.
Как тут с обиды не запить?
Ведь я готов её убить!

А тут дружок, Виталька, мой
Твердит: - Подлец! И головой
Всё норовит меня боднуть.
Я мог его ведь обмануть,
Но дёрнул дьявол за язык,
Что он в постели, как старик -
Его Наталья так сказала,
Когда в подъезде обнимала.
Ох, обманула — ясно мне:
Глаз светит, как фонарь во тьме,
И я ползу к себе домой -
Избитый весь, полуживой.
Ехидно светит мне луна,
Как будто скалится она.
Мой глаз один совсем заплыл...
-Ну, бабы, всех бы вас убил!..

Погас весенний небосвод.
Мужик подвыпивший ползёт...
К чему веду я свой рассказ:
Открыто, честно, без прикрас?
Не до весны, не до красот -
когда забот невпроворот...