Мертвый дуб

Виталий Абрамов
Засохший дуб средь сосен у пруда –
Окоченевшая громада.
Мне странным кажется, что иногда
Он для поэзии отрада.

Среди живых он, мертвый истукан, -
Немой упрек всему живому.
И ветви-щупальца, словно капкан,
Того гляди, затянут в омут.

Раскинутые вширь и в высоту,
Будто мистические знаки,
Добра и зла предъявят наготу,
А все, что вне – людские враки.

Но ты, поэт, не бойся. Ты - дерзай,
Воспой полуистлевшую браваду!
И некую в ней истину познай,
Которую всем смертным знать не надо.