Дао Дэ Цзин Стих 79

Павел Селиванов
В общем согласии великое зло.
Не каждый друг другу по нраву.
Нельзя, что бы всем и во всём вдруг везло,
Обида даст сердцу отраву.

Так тайные мысли и зависть в сердцах
Углями затлеют до срока.
Где нет прямоты и правды в дворцах,
Согласие - корень порока.

Так мудрый ступает по воле своей,
Ярмо из правил не давит.
И он не в ответе за выбор людей,
Никем никогда он не правит.

Лишь сильный способен свободно ступать,
Своим подчиняясь порядкам.
А слабого может, кто хочет пинать,
В законах здесь нет недостатка.

Мудрого сила в природе вещей,
И Небо ему не помеха.
Нет в мудрости личных стремлений, идей.
Мудрец не уйдёт от успеха.