Бабушке ирине

Виталий Гармаш
Она меня так искренне любила,
Как в раннем детстве за руку держа,
И на родной язык переходила,
Когда нас с нею кто-то обижал.

И плакала, досады не тая,
Ведь помнить мать обязанность святая,
А дети что – у каждого семья
И времени на письма не хватает.

И перед предстоящею разлукой,
Завидев смерть, стоящую в дверях,
Она хотела попрощаться с внуком,
А внук сидел в Кенгирских лагерях.

Шептала пересохшими губами,
Не слыша причитания родни,
«О Господи, пребудь же вместе с нами
И мальчика спаси и сохрани».

Я не простился с нею, к сожаленью,
И не склонял над гробом головы...
На всем пути от Спасска до Москвы
Конвой стреляет без предупрежденья.
2000-е гг.