Жизнь премьера

Тара Влади
   
       Премьера? Нет, не состоялась -
       Была, как встарь, освистана толпой.
       Напрасно, значит, я старалась:
       У смертного нет власти над судьбой.

       Быть может, плохо роль зубрила,
       Ходила в школу, над собой росла?
       Но всё ушло, и всё забыла –
       Потерям нет ни счёта, ни числа.

       А зритель до эффекта падок:
       Ему подай себя, как Идеал.
       И, если нет в тебе загадок –
       Ты проиграл, хоть и страдал.

       Кому твой нерв, струной дрожащий?
       Им лишь улыбка – ноги от ушей.
       Не ценят чувств тут настоящих:
       Не дотянул чуть-чуть - тебя взашей.

       В фаворе уж иные лица:
       Коварны губы, голова крепка.
       Им "бис" кричит судьба-сестрица,
       Твоя же участь – горькая строка.

       Итог: закончена карьера –
       Не вызывают уж давно на «бис».
       Прекрасно, если жизнь премьера.
       Гораздо хуже – если бенефис.