Король не голый

Тара Влади
       Король не голый. Я ручаюсь!
       Он нас обратно обманул.
       Его понять я всё пытаюсь,
       А он уж в прошлое шагнул.

       Плащом по брови он закутан,
       Бредёт в ночи, горд и суров.
       Он неизвестностью опутан,
       Но душу держит без оков.

       Бытует мненье: он чудак,
       В кафтане, ношенном до дыр.
       И сходны мнения зевак:
       Не Макбет он, но и не Лир.
      
       А он бредёт себе по Свету,
       Всех мудростью своей пленит:
       Отдаст последнюю монету,
       И даже птаху защитит.

       И не пытайся угадать:
       Куда он держит долгий путь,
       И что пытается понять,
       В чьё сердце хочет заглянуть.

       Король не голый! Я ручаюсь.
       И пусть он отдал плащ уже.
       Скорее в жизни я отчаюсь,
       Чем ошибусь в его душе.

       Душа Поэта и Бродяги…
       Вот голос лиры зазвучал –
       Он выше мелкой передряги.
       Но где же ты, его причал?!

       Где голова его склонится,
       Страдая, веря и любя?
       Но нет, ответа не добиться,
       И не найти, увы, тебя…

       Король не голый! Я ручаюсь!
       И прихотью одной живу:
       Что завтра, может, повстречаю
       Его во сне иль наяву…