Прогулка с собакой. Декабрь

Ю.Цыганков
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  Долорес Ибаррури



Завьюжил, наконец, декабрь.
Как низок уровень культуры!
Мелькает двадцать пятый кадр.
По ведомству прокуратуры

та безнадёга, что царит
в умах и душах поколенья,
которое не победит,
так и подохнув на коленях.

Учиться выпало ему
почти по Гегелю, ну, то есть
всё понимать, идя ко дну,
химерой полагая совесть.

Её, как снега в декабре
сегодня - днём с огнём не сыщешь.
В промозглой, липкой, серой мгле
крадутся жирные котищи -

сон разума! - Но мы идём
с собакой. Лёгонькая вьюжка
ласкает лапы ей, крылом -
мне душу. Белая подружка...


(10.12.2008)