2007 Городское

Арина Обыкновенная
Живешь ты в городе, который жив три века,
Ты его маленькая часть, его деталь,
В такт его ритму бьется сердце человека,
Его огни во взгляде, устремленном вдаль…

Порою плачешь и, как дальше жить не знаешь,
Пустых мечтаний так не ясен тонкий след,
Но постепенно, по неволе привыкаешь,
К тому, что каждый вечер в доме гаснет свет,

К тому, что пробки как всегда перегорели,
Свыкаешься с привычным шумом за окном,
И с тем, что медленно текут часы, недели,
И даже с тем, что рядом строят новый дом.

Ты твердо веришь в утренний будильник,
С него ты начинаешь каждый будний день,
Потом вода, чай, телевизор, холодильник…
Ты хочешь счастья, но тебе мешает лень…

Ты смотришь в окна, в небо, вроде бы ночное,
Что не бывает черным из-за света фонарей,
Пытаешься что-то понять, познать иное,
Но, закрываешься за тысячью дверей…

Пустые арки, что ведут куда-то в скверы,
В них жизнь скрывается от любопытных глаз
Здесь нет давно уже любви, надежды, веры,
Но есть счета за телефон, за свет, за газ…

Узкие улицы, что так страшны ночами,
А днем забиты миллионами машин,
Дома, что связаны друг с другом проводами,
Столбы, и трубы, не достигшие вершин...

Живешь ты в городе, который жив три века,
Ты дышишь им, он твоя радость и печаль,
В такт его ритму бьется сердце человека,
Ты его маленькая часть, его деталь…

2007 год