Есенину

Валерия Завьялова
           I

Волосы цвета пшеницы
Душа всем ветрам на распашку.
Поют так пронзительно птицы,
Что прям на груди бы рубашку…
Приобнял берёзовый стан
Рукою крестьянскою, смелою…
Летит журавлей караван.
Такие печальные, белые…
Эх, птицы, мне б с вами…
Вдали другая жизнь-воля мерещится.
И выразить трудно словами…
У ног ручеек звонко плещется…
Бежал бы, бежал и бежал,
И рухнул  в стога обессиленный,
Цветов лепестки целовал,
Владел нераздельно Россиею.
Ах, Родина, Родина-Мать!
Кормилица, Божья страдалица!
Века нам с тобой горевать
И муками адскими маяться.
Оплакивать груды костей
Царей и солдат, нищих, рвани…

…Таким был Есенин Сергей,
Когда уезжал из Рязани.



            II

Ты так часто бросался в драки,
Отуманенный бредом хмельным.
Но ластились к тебе все собаки
И всегда признавали своим.

Много женщин тебя любило,
Да и сам ты любил не одну.
Но любовь отболела, остыла.
Ну ,а ты, вот, идешь ко дну.

Не спасла ни любовь, ни собаки.
До конца свою чашу допил…
Только ты так бросался в драки!
Только ты так Россию любил!