Сфинкс и Кошка

Любовь Клокова
Глубокой черной ночью, ночью звездной
К подножью Сфинкса Кошка подошла.
Присев, хвостом обвившись грациозно,
Такую речь, мурлыча, завела:

- Скажи мне, Сфинкс, зачем тысячелетья
Ты смотришь не на нас, а на восход?
Высокомерен ты, должна заметить,
И весь кошачий презираешь род.

Холодный камень, вечный дух пустыни,
Песка и ветра заунывный стон.
Давным-давно в душе твоей остыли
Костры и песни сгинувших времен.

Кто был тот смуглый, темноглазый парень,
Что облик твой возвысил до небес,
Чьи пальцы тонкие обтачивали камень?
В порезах, ссадинах…а может быть, и без…

С тобой сыграла Вечность злую шутку,
Тебя создав громадным,  как скала,
Живым тебя представить на минутку
Я никогда б, наверное, не смогла.

Ты – памятник забвенью и склерозу,
Ты – старый маразматик, глыба сна,
Упертый сноб, навеки вставший в позу,
Мне жаль тебя…ведь истина – одна:

Ты – вечен, ты – бессмертен, сфинкс холодный,
А я свернусь в клубок меж лап твоих,
И песенки спою – из самых модных,
Чтобы ты улыбкой отвечал на них,

А ты открой мне тайны и загадки,
Я притворюсь, что сплю – и все дела!…
Мы, Кошки, на загадки страшно падки!
…От любопытства Кошка умерла…