Седмерица

Literra
В садовой ванне темная водица,
там розы отразились седмерицей;
Одна сияет - днем опаяна,
Другая ярче красного вина,
А третья - чуть распахнутый бутон
Шлет аромат тончайший словно звон,
Две крайних растеряли буйный цвет
Упали лепестки – вечерний свет
Я срезал две, держу их на руках,
Они как девушки в алеющих платках,
Стремятся к небу, но застряли в облаках,
И сохнут в немощи, в спадающих листках.

Молитву раннюю под деревом творю,
И Господу пою - о трепете своем.
О тьме души - стоялых вод,
Что тщиться отразить сиянье света.
И слез моих застывший ком,
Не может просочиться:
Сквозь сухость дел и шелест мыслей.
И падает молитвенное слово -
Нераспустившимся цветком,
во чрево, что скрывает бездну.

И одиночество стоит у двери дома
клубится мыслей круг знакомый,
На сетку строк ложится их волна,
И тает день - затихшая струна.

* число полноты и совершенства
В.-слав, термин русалка связан с др.-
рус. названием языческого весеннего праздника
русалия (из лат. Rosalia 'праздник роз,
посвященный умершим', возможно, через посредство
ср.-греч. сЬоьсаХт 'Троица') (Фаем.
3:520; ЖУ Р а в . Я М : 4 9 8 - 4 9 9 ).
Праздником русалок считались: понедельник
на следующей неделе после Троицы,
либо четверг после Троицы, либо первый
день Петровского поста. Ср. полесские названия
этих дней: Русалка, Русалкин день,
Часто считали, что Р. вредят лишь
тем, кто нарушал запрет работать в течение
Троицкой или Русальной недели.