Уже запряжена карета

Конкурс Восхождение Пять
ЛЕРА ФИНСКИ - http://www.stihi.ru/avtor/bosko

Уже запряжена карета,
И в гривы вплетены банты,
И вот, моим теплом согрета,
Другому достаешься ты.
Под темным куполом собора
Мерцает желтый воск свечей,
И взор потупленных очей
Из-под венчального убора.

Звучала музыка. Средь бала
Внезапно яркий свет погас,
Когда ты нет вдруг мне сказала...
Потом дуэль. И вот Кавказ.
Любовь сыграла злую шутку.
А тот убитый, тот драгун,
Был добрый малый, хоть и лгун.
Попал в недобрую минутку...

Вернусь ли к стенам Петербурга?
Судьба мне видится с трудом.
И, может быть, теперь мой дом -
Походный конь да сакля с буркой.
И, может быть, теперь мой стол -
Клинок, который резал тело...
Как быстро зелень пожелтела,
И неколеблем лишь престол.

Вернусь ли к невским берегам,
Гранитом розовым одетым,
Где клал цветы к твоим ногам?
О! Время счастливое, где ты?
И за чугунною оградкой
У государева дворца
Беседка тихая с торца,
Где целовал тебя украдкой?

Увы, мой путь Ему лишь ведом,
И знать судьбу нам не дано.
Быть может, буду рад победам,
Иль пасть на самое мне дно?
Иль за могильною оградой
Успокоенье мне найти
На склоне ратного пути,
Где крест - единственной наградой?

Господь! Грехи мои прости...