сельская дорога

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Я вижу сон: дорога вьётся вдаль,
кружится в поле, к лесу исчезая,
зовёт меня собою увлекая,
манит - оставь, коли не жаль,
свою ненужную печаль...
Она - живая, как и вся природа!
Её ласкает ветер, умывает дождь,
не нравится ненастная погода,
но чувствую желание свободы...
Дотронься до неё - живая плоть!
Как человек: то грустна, то уныла,
в распутицу особенно меняет лик...
А в пору зимнюю так девственно красива,
такая одинокая, по-своему пуглива,
что я пред ней - дряхлеющий старик!