страницы книги...

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Раскрыта книга предо мной,
её, при всём желании,
       закрыть не в силах
пока дышу,
 и кровь струится в жилах,
пока не наступил
       безжизненный покой...
В ней всё с начала жизни,
              есть пролог,
и память в ней
 страницы бережно листает.
Но автор книги
             сам не знает
  - каким же будет эпилог?
Вот детства,
      дальше юности глава,
они светлы,
      по-своему прелестны...
И критика
       поры той неуместна,
на всё у жизни
          есть свои права!
Здесь ею
    всё указано конкретно,
на всё отпущен
         и известный срок,
и все этапы жизни,
                как оброк,
она
 в себя впитала незаметно.
Знакомые места,
          мелькающие лица
друзей и близких
       - всех, кого любил,
и даже тех,
         кого давно забыл,
но память возвратит,
        когда её напиться...
Мелькает прошлое
         незримой чередой
одной картиной, то другою,
иль грустной,
          иль яркой порою,
понятною лишь только мной...
Что прожито - моё!
         Оно - моя дорога,
всегда со мной
          до самого конца.
Мне не дано знать
           замысел Творца:
что впереди,
       у смертного порога?!