Лишь бы не было войны или Жизнь-река

Эли Селини
-Лишь бы не было войны - повторяли бабушки.
Много лет подряд народ бил, исправно, в ладушки.

Попривыкли у пивнушек собираться всей гурьбой.
Ну, а праздник отмечали обязательно гульбой.

Инженер - положен стольник, МНС* - ещё пятёрка.
Если чином ниже будешь, то тогда уж извини:
жить ты будешь на задворках, пояс туже затяни.

Догоняя, вскачь, Европу, "Пять в четыре!" клич пустили.
Качества стандарт вменили, загоняя люд в загон.
Янки всё же победили: "Вош энд гоу" - два в одном!

И когда зерно иссякло, продолжали молотить:
Ум и Совесть, Веру, Доблесть (жерновам не быть в застое!)
чтоб, хоть как-то, нам из Правды больше Кривды получить.

А народ всё продолжал слушать русский Лалабай**.
И никто не ожидал - демократия пришла.
Как хотите - так живите: от народа власть пошла.

Не готов был к жизни новой люд простой, встречаясь с волей.
И как раньше, заведясь, повторял всё "одобрямс".

У кого, допустим, ум есть, тот поймёт, что жизнь - река.
Кто же в этой заварухе пожалеет старика?

Как ему, бедняге, выжить и свести концы с концами?
Только быстрая кончина или долгая молитва, со святейшими отцами.

                .....

Немощь, кстати, хуже смерти.
Старость - всем мечтам взамен.
Что старик плохого  сделал?
Ведь китайцы заклятым врагам
не желают смерти, например,
а желают жизни, говоря:
"Жить тебе в эпоху перемен!"

                * * *

*МНС - младший научный сотрудник.
**Лалабай (англ.) - русское "баюшки-баю"