В заполярье

Григорий Табурцов
Бескрайняя, белая, мертвая даль
Полярного круга сжимает кольцо.
Калеными копьями острая сталь
Морозного ветра пронзает лицо.

Дыханье свое рукавицей прикрыв,
Иду закаляясь навстречу ветрам.
Под теплой одеждою жизнь затаив
В бесцельном значении прожитым дням.

Построились вахты в судьбы караван
Разлука с любимыми кормит тоску.
Стабильный достаток похож на обман,
Вселившийся в жизненной книги строку.

Не видно ни края снегам, ни конца,
Ни смысла работы в далеких краях.
Сжимаются в холоде наши сердца,
Мечты растворились в далеких годах.

В погоне за смыслом бытия своего
Нашел вдохновенье отчаяный взор.
Любовь - вот незримая тайна всего,
В другом измерении жизни колор.

И вижу я солнца фонарь над землей
Оленей в поземке идут корабли
Поют куропатки звенящей весной
Мерцает сиянье в небесной дали.

Здесь ветер над тундрой - лихой господин,
Здесь воздух прозрачен и свеж молодой.
Люблю тебя север бескрайних долин,
Приютною странника ставший судьбой.