Приходят сумерки

Игорь Савво
Приходят сумерки, легко
Соединив деревья, лужи,
Округи контур неуклюжий,
И, отодвинув далеко,
До грани яви и виденья,
Ещё сырое полотно,
Они ложатся на окно
Тепло и мягко, как растенья.

День, покидая пьедестал,
Как королевское убранство,
Слагал тяжёлое пространство
С усталых плеч, и нарастал
Тревожной дробью барабанной
Холодный ливень по стеклу –
Как будто плетью подстегнул –
И день кончался слишком рано,
И был ничьим – ни мой, ни ваш;
И, опоён зеркальной влагой,
Ложился белою бумагой
Под непослушный карандаш.