Злой дед

Наталия Красикова
               (ДЕТСКАЯ  ПОЭМКА)

Жил старый дед. И был он очень злой.
Гонял собак, котов и даже мышек
Своею длинной грязною метлой.
И не любил девчонок и мальчишек.

Весёлый детский смех он не любил.
И мальчикам сломал все самокаты,
В песочнице куличики разбил.
Смеялся, когда плакали ребята.

Сжёг сказки и рисунки у детей.
Он разорил у птиц почти все гнёзда.
Прогнал злой дед животных и людей
И грязью забросал на небе звёзды.

Доволен злой старик. Он всех прогнал.
Теперь ему никто не помешает.
Но очень скоро дед затосковал:
В песочнице детишки не играют,

И кошка не ласкается к нему,
Собака в подворотне не залает.
Тоскливо стало деду одному.
Ребячий смех теперь он вспоминает.

Тогда от грязи небо он отмыл.
Луна и солнце вместе улыбнулись.
Скворечники поставить не забыл,
Чтоб птицы поскорей домой вернулись.

Он книжек и игрушек накупил,
Три новых заказал велосипеда,
И карусели даже починил.
«Простите, дети, старенького деда!

Я все свои ошибки осознал.
Пусть здесь живут и кошки и собаки.
Совсем другим я человеком стал.
Не будет между нами больше драки».

Старик так долго плакал на крыльце.
Просил простить и позабыть былое.
Размазывал он слёзы на лице
Морщинистою дряблою рукою.

И детвора, увидев его плач,
Жалея деда, всё ему прощала.
Запрыгал во дворе весёлый мяч.
За кошкой вновь собака побежала.

И птицы поселились во дворе.
Всем хорошо. Но отчего такое?
И стало видно нашей детворе:
У дедушки лицо совсем не злое.

                Декабрь 2008-12-12