Калязинские посиделки

Вера Степашина
Лето на изломе,
Облака в истоме,
Песенка кузнечиков
        навевает сон.
Травы пахнут медом,
А за огородом,
В зарослях малинника-
            птичий перезвон.

Вечером в беседке
У моей соседки
Гости собираются
      после всех трудов.
Самогон, картошка,
Старая гармошка, -
Дед Иван, сыграй-ка нам
       песню про любовь!

Мед намажу сладкий
На огурчик с грядки.
Нам еще, хозяюшка,
        по чуть-чуть налей.
Бойкие старушки
Пропоют частушки
С матерком, как водится, -
        сердцу веселей.

Запоют «страдания»-
В голосах рыдания.
Широта безбрежная
         в грустной песне той.
Где ж любовь такая,
Без конца, без края,
Ой ты, Волга-матушка,
  тайну мне открой!

Я ее искала –
Семь сапог стоптала,
В небе птицей реяла,
          бегала по льду.
Думала, у ветра
Допрошусь ответа,
Да ответил ветер мне,
            что напрасно жду.

Вечер все темнее,
Песня все грустнее,
И, наверно, скоро я
        тоже запою
Про сердечну муку,
Про печаль-разлуку,
Да про Волгу-реченьку
  милую мою.