В двадцать первый век

Александр Лысёв
Проглядел глаза до помутненья
В циферблат часов – настенный круг.
Странное лилось стихотворенье.
Впрочем как и всё, что есть вокруг.

Я себя мальчишкой заприметил
Где-то в цифрах малых на кругу.
Верь-не верь заметке иль примете.
Подойти проверить не могу.

Проскользил весь вечер взглядом странным
По другой, знакомой мне стране.
И как-будто прямо в сердце раны
В фильмах чёрно-белых о войне.

Промелькнуло в книгах, а не в дисках
Прошлое из шелеста страниц.
Я вчера вгляделся очень близко
В череду незамутнённых лиц.

Нет на них печати перегрузки.
Я на фоне их не человек.
До чего же нам остался узкий
Взгляд на мир в свой двадцать первый век.

Не стряхнуть нам этой жизни шоры.
Главное в нас дохнет и помрёт.
Я сижу. Задёрнуты все шторы.
Время как бы движется вперёд.