У реки, где травы высоки

Вера Степашина
ДЕНЬ У РЕКИ

У реки, где травы высоки,
Запах меда с горьким миндалем.
Наслаждаясь теплым летним днем,
Над травой танцуют мотыльки.

В зарослях высоких тростников
Лилии баюкает река.
Белые телята – облака
Бродят средь небесных васильков.

За рекой стоит сосновый лес,
Цапля притаилась в камышах,
Пролетела чайка неспеша,
В тишине раздался рыбы плеск.

Мне с рекой сегодня по пути.
Сяду в лодку, тихо поплыву,
Водяную лилию сорву,
Чтобы в волосы ее вплести.

В этот тихий августовский день
Жить хочу во власти красоты,
Быть как птицы, бабочки, цветы,
И делить с рекой покой и лень.

ВЕЧЕР У РЕКИ

Солнце усталое воды реки отражают,
Грустною песней лягушки его провожают.
Высится лес за рекой
Древнего замка стеной.
И на земле, и на небе – вечерний покой.

Птицы умолкли, сокрыты листвой кружевною,
Лишь запоздалая чайка скользит над волною.
Лилии, как в забытьи,
Клонят головки свои,
Ивы окутал туман, что нежней кисеи.

Медленно в небе бледнеет палитра заката,
И корабли-облака уплывают куда-то…
Вот и ушел навсегда
День, не оставив следа,
И над рекой уж зажглась голубая звезда.

Фото: В. Заречная