Хроники Менестреля. Сага о Драконах. Глава 8

Андрей Туголуков
Едва аккорд последний отзвучал,
В тумане шевельнулась чья-то тень -
Немного сбоку от крыльца стоял
Уже знакомый мне седой олень.
Стоял недвИжим он, пока я пел,
Присутствие своё не обозначив,
Как будто помешать мне не хотел
И этим меня очень озадачив...
Вот так, быть может, скрипку слушал он,
Как нынче эту грустную балладу,
Когда закрыт туманом небосклон
И поздний вечер раздаёт прохладу...
Олень ко мне поближе подошёл,
В глаза со вздохом заглянул пытливо
И в голове моей, как стая пчёл,
Вдруг заметались мысли торопливо:
"И отчего я вспомнил и пропел
Давно забытую старинную балладу?
Такое чувство, будто захотел
Её олень послушать, как в награду
За ожиданий долгие года
И за разлуку с тем, кого лишился..."
А там, где чуть виднелись два столба,
Туман неярким светом серебрился...
И тут меня насквозь пронзила мысль -
Кто этот рыцарь из исполненной баллады -
И всё тотчас же обретало смысл
И отметало логики преграды:
Хозяин дома рыцарь тот и есть -
Здесь он укрылся от соблазнов мира,
Здесь сохранил достоинство и честь
И здесь в Драконе приобрёл кумира,
Точнее, в том, пока неясном мне,
Манящем мире за колоннами-столбами,
Что высились, светясь, в туманной мгле,
Накрывшей рощу плотными клубами...
Но рыцарь этот жил давным-давно -
Уже сменилось восемь поколений -
Неясно было только лишь одно:
Век человека дольше, чем олений -
Давно олень был должен умереть,
Но он был жив и хоть и стар, но крепок!
Должна же мысль какая-то созреть!
Но я совсем не находил зацепок...
Олень ещё немного постоял,
Затем вздохнул и зашагал к колоннам,
Пройдя меж ними, сразу же пропал...
Вот это прыть при возрасте преклонном!..
А если?... Тут я начал понимать,
Увидев переход между мирами,
Что время повернуть не может вспять,
Но может двигаться не быстрыми шагами -
Когда у нас пройдёт десяток лет,
То год всего в том мире параллельном...
Обрадовался я - вот и ответ:
Олень живёт в том мире запредельном!
Он иногда является сюда,
А я попал в одно из посещений...
И так совпало, что за многие года
Я первым стал объектом для общений
И он открыл мне тайну диких мест,
Поскольку рыцарем был этому обучен
И сбросил, наконец, свой тяжкий крест,
Как только подвернулся верный случай...
Вошёл я в дом, светильники зажёг...
И, сев за стол, в раздумья погрузился...
Уйти отсюда я уже не мог -
Решиться нужно было мне и я решился...