Неаполитанская песня

Анна Горбенко
Терракотовым солнцем просыпано на пол
Черепичное золото крыш
Ожерельем из бусин со склона. Неаполь,
Ты, как песня, над морем летишь.

Узких улиц витых, мостовых переплёты
Строгость стен в разноцветье белья.
В быстрой речи соседок, в движении плотном
Пешеходов теряюсь и я.

На балконах цветочных лимонные кадки.
(Климат здесь так беспечен и щёдр).
С моря запах солёный смешался со сладким,
Пряным запахом булочных недр.   

Город к морю несётся, он рвётся на взморье,
Ветер неба обнять навсегда.
Может, с пеной высокой волны к небу взмою?
Пусть всего лишь на миг, не беда.

С облаков посмотрю или с камней у моря
В исчезающую синеву.
Лишь свои я ладони прибоем умою,
Для твоих я созвездья сорву.

С них бенгальской свечой яркий дождик закапал,
Белых звёзд огоньками рябя. 
Чтоб услышал ты песню, что пел им Неаполь,
А теперь я пою для тебя.