Вади Ниснас

Елена Павлова Из Хайфы
    

По узенькой улочке Вади
брожу я в бесцельной отраде.

Люблю в этот час, безымянной,
Пить кофе из чашки духмяной,

За столик присев беспризорно...
Фарфор в арабеске узорной.

Не знаю, кого-то все жду я,
В кофейный ус даже не дуя.

Длань церкви простерлась над Вади,
Зовя христиан бога ради.

Здесь жарятся тушки каштанов
И властвует сытая шварма.

Вдоль лавок полно всяких всячин -
Себя от прохожих не прячут.

И, вырезаны живописно,
Здесь профили черного тиса -

Арабы - застыли бессменно,
О, Вади, рисунок настенный!

Здесь пишется говор гортанный
Арабскою вязью обманной…

И в царстве слоящемся этом
Неверным рассеянным светом -

Эффектом немыслимо странным
Открывшейся вдруг старой раны

В душе - возникают в безволье
До боли знакомые боли

От мысли, что улочкой Вади
Брожу я в бесцельной отраде.

08.01.05

*Вади НиснАс - В Хайфе улочка арабов-христиан.