Лошадиная буря

Татьяна Польщикова
Прошлое вдаль убегает задумчивым облаком
Или волочит тебя по земле грубым волоком.
Что-то меняется, день наступает над городом.
И от людей веет диким, пугающим холодом.

Но в облаках буд-то лошади, мысли уносятся,
Кружатся,кружатся в вальсе и в голову просятся.
Грубо, бездарно, тяжелым хлыстом погоняючи
Кружатся,кружатся, вдаль за собой зазываючи.

Лошади дикие, буд-то глазами кричащие
Прошлое вы, или может уже настоящее
Кружатся в вальсе, туман нагоняя над городом
И на людей дышат диким, пугающим холодом.

Тускло мерцает туманом закрытое солнышко.
Выпита мерзость из кружки до самого донышка.
Пыль лошадиная пахнет навозом и порохом
Волосы слиплись каким то безформенным ворохом.

Только одна лошадь белая в ясном сознании
Словно застыла в безмолвном, тупом созерцании.
Смотрит и думает:"Люди,какие вы глупые!
Странные, жадные, жалкие, мерзкие, грубые!"

Лошади, лошади! Вы наши души ушедшие,
Думы и помыслы наши когда-то прошедшие.
Кружитесь,кружитесь, страх нагоняя над городом.
Словно пугаете диким, бессмысленным холодом.

Белая лошадь глазами по небу скитается
Дикого стада, как-будто, совсем не пугается.
Тёплым дыханьем по воздуху дымкою тянется
И уплывает куда-то извечная странница.

Кружится, кружится в вальсе пушистое облако.
Или туман тихо стелется бархатным войлоком.
Что-то меняется, день наступает над городом
Солнце всё небо раскрасит сверкающим золотом.