Весь мой багаж только ворох прочитанных книг

Михаил Рысенков
Весь мой багаж – только ворох прочитанных книг,
Горстка любви ко всему, что зовёт и тоскует.
Зная, что жизнь – проведённый над пропастью миг,
Я как подарок её принимаю такую.

Осень – и птицы как дым над ослепшей избой.
Осень – и бархатны тропки замшелого леса.
Час настаёт, будто ангел летит за тобой,
Тихой пушинкой,  почти не имеющей веса.


С веток течёт запах чёрной листвы вдоль дорог,
Древним гипнозом земли достаёт до печёнок.
Годы не в счёт, если дышит в полях костерок,
Если в лазури дрожит березняк золочёный.

Белым дымком в поднебесье мой день уплывёт.
В лоб поцелует сентябрь неживой паутиной.
За не угаданный миг, за бескрылый полёт –
Вечный, задумавший эту мороку, прости нас.