Микс оптимизма с пессимизмом

Владимир Городничий
А знаешь, даже интересно
Смотреть на то со стороны,
Как изменяешься телесно,
Как прибывает седины,
Мир трансформируется, люди
И положение людей.
Забавно, право,что же будет
К закату моих бренных дней?!
Чуть портят мировосприятье
Две вещи: память прошлых лет
И опыт! Будто два проклятья
Они мне застят Белый свет!
От них порой тоска и скука,
Когда всё знаешь наперёд.
Всё суета сует, за мукой
Приходит радости черёд...
И ко всему мы привыкаем,
И всё теряет новизну,
И вот во сне уж не летаем,
И не штурмуем крутизну!..
Идём ухоженной дорожкой
И не хватаем звёзд с небес,
Всего хватает понемножку,
А с "лишним" связываем вес.