языковые баталии

Павел Апидамский
Не понимают, что творят,
язык свой силой насаждая...
Но силу я не принимаю -
другой на эти вещи взгляд.
Тот взгляд я с детства сохранил,
когда с литовцем и поляком
гонял в футбол с огромным смаком...
Мгновенья эти не забыл.
Никто меня не заставлял
учить и польский, и литовский...
Не знал и про указ кремлёвский,
язык друзей своим считал.
Но вот, полста минуя лет,
столкнулся я с другим понятьем,
что породило неприятье!...
И не вернуться в прежний свет...

Конечно, хорошо бы знать,
живущим здесь, язык латышский...
Но не такой же метод низкий -
всё только силой навязать!